Частный детский сад

На сегодняшний день попасть в муниципальный детский сад, к сожалению, не так просто. Родителям нужно вставать в очередь буквально сразу после рождения малыша, и даже это не гарантирует того, что вашего ребенка зачислят в садик к тому моменту, когда маме пора выходить на работу. Тогда единственной альтернативой становится частный детский сад, ведь большинство семей не настолько богато, чтобы мама могла сидеть дома и заниматься ребенком.

Другие же выбирают для своего чада частный детский сад целенаправленно, в расчете на то, что ребенку будет уделяться больше внимания, чем в муниципальном детском саду, ведь отдавать ребенка в чужие руки, пусть даже и профессионалов, всегда страшно. Итак, выбор сделан (или выбора нет): ваш малыш идет в частный детский сад. На что же стоит обратить внимание родителям?

Во-первых, обратите внимание на то, что даже в частные садики может быть очередь, поэтому, если вы думаете, что в муниципальный садик вам не попасть, будет не лишне переговорить с заведующей частного садика заблаговременно, поскольку в настоящее время спрос на любые детские сады, как частные, так и муниципальные, очень велик.

Во-вторых, выбирайте детский сад поближе к дому, ведь длительная дорога будет выматывать и вас, и малыша. Теперь круг сузился, и нужно разобраться с самым главным вопросом: режимом работы детского сада. Если муниципальные садики работают с 7 до 19.00, то многие частные детские сады, как это ни странно, начинают работать позже – с 8 или даже 9 утра. Часть садиков не работает в летнее время. Все это имеет значение, если оба родителя работают, а бабушки и дедушки не могут прийти на помощь.

Если по всем вышеперечисленным параметрам садик вас устраивает, то пришло время заключать договор. Перед этим обязательно проверьте наличие у частного детского сада лицензии. В договоре должен быть указан размер оплаты за детский сад, режим работы детского сада и перечень предоставляемых услуг. Имейте в виду, что в большинстве частных садиков предусмотрен весьма существенный вступительный взнос, который не оговаривается в договоре.

Чем отличается частный детский сад от муниципального? В первую очередь, отличие в количестве детей в группе. В частном детском саду группа состоит из 8-16 детей, тогда как в муниципальном эта цифра нередко достигает 25-ти. Кроме того, помимо занятий для дошкольников, рекомендуемых Министерством образования, в частном садике могут проводиться дополнительные занятия, направленные на развитие ребенка, однако, как правило, эти занятия проводятся за отдельную плату и не входят в базовый «пакет». К примеру, это могут быть занятия в бассейне, ритмика, представления кукольного театра и т.д. И, конечно же, отдавая ребенка в частный детский сад, родители рассчитывают на то, что их ребенку будет уделяться больше внимания, чем в муниципальном детском саду. В большинстве случаев эти надежды оправданы хотя бы потому, что количество детишек в группе относительно невелико. Однако при выборе частного садика неплохо обратить внимание на время его существования и отзывы родителей, дети которых посещали данное учреждение.

Автор: Светлана Музыченко
Специально для kinderok.ru